¿Qué sabes de la industria restauradora?
Mi punto de vista es el del consumidor (no estoy profesionalmente vinculado al sector) y muy focalizado en la ciudad de Barcelona (que es donde vivo y me muevo más)... y lo que aquí veo es la existencia de unos cuantos (no muchos) grupos restauradores, de volumen importante y que gestionan sus locales con parámetros similares, como por ejemplo:
Como ejemplo de estos grupos (entre otros, no están todos) tenemos:
Y este parece un modelo no solo válido para Barcelona ciudad sino que también es extensible a Catalunya; quizá con más dificultad (ya que la dispersión de la oferta favorece los individualismos) pero representativo, como por ejemplo: La Masia Can Portell y el Mesón del Conde o la Deu y l'Hostal dels Ossos. Supongo (pese a desconocerlo) que es básicamente debido a razones comerciales (los restaurantes son como cualquier otro negocio, a mayor volumen más posibilidad de beneficios).
- el entorno y la presentación les son prioritarios y cuidan mucho el diseño, tanto del local como de los complementos (vajillas, manteles, carta, tarjetas, etc), pese a que lo aplican de manera estrictamente individualizada par cada local, huyendo de una imagen única y estándar, más de franquicia.
- Los platos suelen ser de contenidos sencillos, muy de mercado pero bien presentados, el tipo de cocina que "entra" por los ojos.
- El servicio es mayoritariamente foráneo, rápido despachando los pedidos (muy al gusto de los barceloneses, que no llevamos bien lo de esperar por el plato).
Como ejemplo de estos grupos (entre otros, no están todos) tenemos:
- AnGrup (La Botiga, Citrus, Daps, els "Mussol" de Diagonal, Aragó y Casp, y el Txapela)
- Grupo Cacheiro (El Gran Café, Telirium, Tenorio, Tramoia, y los Trobador (Enric Granados y Rambla Catalunya))
- Geshos (la Dolça Hermínia, l'Hostal de la Rita, la Mamasita)
- Set Portes (Giardinetto, Flash Flash, Set Portes)
- El grupo Parellada (Madrid-Barcelona, Senyor Parellada, Fonda Europa, La Vinya del Senyor (I y II))
- Y, como "nueva" incorporación, el grupo La Farga (Beethoven, Totum).
Y este parece un modelo no solo válido para Barcelona ciudad sino que también es extensible a Catalunya; quizá con más dificultad (ya que la dispersión de la oferta favorece los individualismos) pero representativo, como por ejemplo: La Masia Can Portell y el Mesón del Conde o la Deu y l'Hostal dels Ossos. Supongo (pese a desconocerlo) que es básicamente debido a razones comerciales (los restaurantes son como cualquier otro negocio, a mayor volumen más posibilidad de beneficios).
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